Madrasah Aliyah Negeri 4 Jakarta

Home » event » Peringatan Maulid Nabi 1433H/2012M

Peringatan Maulid Nabi 1433H/2012M

February 2012
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
Advertisements

Peringatan Maulid Nabi 1433H/2012M di lingkungan MAN 4 Jakarta dilaksanakan pada Rabu, 22 Februari 2012 . Pada peringatan hari besar islam ini, diadakan pengajian, do’a bersama serta ceramah hikmah maulid nabi. Peringatan Maulid Nabi yang dilaksanakan setiap tahun merupakan salah satu program rutin MAN 4 Jakarta dalam upaya lebih dekat kepada Allah sekaligus mempererat silaturahim antar peserta didik, tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan MAN 4 Jakarta.

Ceramah hikmah maulid secara  singkat membahas tentang suri tauladan bagi seorang muslim/muslimah dari Rasulullah SAW, Rasulullah banyak memberikan suri tauladan yang nyata dalam kehidupan sehari-hari. Suri tauladan tersebut nampak dari akhlakul karimah yang dimiliki Rasul SAW yang manjadi panutan segenap umat Muhammad. Rasulullah SAW senantiasa berbuat baik, salah satu komponen akhlakul karimah, di mana perbuatan baik itu adalah sikap perbuatan di mana seseorang berusaha untuk senantiasa dekat kepada Allah ‘Azzawajalla. Disamping itu, perbuatan baik di sini adalah wujud etos kerja seorang muslim yang senantiasa menjadi lebih baik dari waktu ke waktu. Perbuatan baik yang dimaksud bukanlah formalitas untuk menghilangkan/menyelesaikan tanggung jawab semata, akan tetapi perbuatan yang muncul dari hati dan dihayati secara seksama.

 Dengan dilaksanakannya peringatan ini, diharapkan tidak sekedar menjadi ‘peringatan’ semata, akan tetapi semoga dapat menghayati makna memperingati dengan menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan (idola) dalam kehidupan ini dengan tidak melakukan tindakan yang berlebihan (pengkultusan). Namun mengidolakan Nabi Muhammad dengan meniru nilai-nilai kebaikan yang dicontohkan beliau, dan senantiasa mengamalkannya di kehidupan sehari-sehari.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s